главная
план
фундамент
стены  
крыша
мансарда
отопление
коммуникации
сайдинг
гостевая

    стены самому
   выбор материала для стен
   облегченные стены
  Если фундаменту будет даже полезно перезимовать, то стены желательно сразу накрыть крышей, а если деревянные то обязательно. К деревянным я отношусь отрицательно из-за пожароопасности, одному не справиться из-за веса, и цены бруса до 5 т.р. Можно конечно приобрести недорого б/у шпалы, но с ними та же песня- нужны помощники, а если строить стены самому?- т.е. не справишься один.   А каркасное строительство сродни утеплению мансарды.

   Выбрать материал для стен по теплопроводности вы можете по этой таблице определяя нужную толщину.

 материал объемная масса          коэф. теплопроводности
лес хвойный
кирпич красный-1000шт.
шлакобетон
бетон на камне
опилки
мин. вата
газосиликат
500-750
3700
1600
2300
250
200
600-900
0,15-0,33
0,70
0,60
1,10
0,08
0,05
0,16-0,3
     Остается кирпич, пенобетон (газосиликат) и шлакобетон. Из кирпича вы построите своими руками относительно дешевле если возьмете б/у. У нас достаточно таких предложений- разбирают все что можно и нельзя, даже кирпичный завод исчез вместе с огромной трубой. Цена 3 р.- получается 1500 за куб, а газобетон 3т. Используя технологию сейсмопояса и облегченной кладки мы можем получить теплый и крепкий дом. Эта технология применяется при высотном строительстве(колоны и ригеля)- только "заходить" надо с другой стороны. В принципе вы можете построив одну комнату, смонтировать крышу на столбах (какой-нибудь потолок надо будет сделать, чтобы её к соседям не унесло при ветре), и когда-то потом достраивать стены. Это даже лучше чем оставлять стены без крыши на пару лет.

   облегченные стены
         Я при небольшом запасе средств и возможности уменьшения физ.затрат приобрел перегородочный газосиликат(2002г-900р.куб). Толщину стен в 20 см. я посчитал недостаточной, а 30 излишне дорогой, значит слоенка в самый раз. Она одинакова что для газосиликата, что для кирпича. Кладка ведется в 2 ряда, связываясь между собой через 1-1,5 метра по длине и 2-3 ряда (газосиликат) или 6-7 (кирпич) по высоте. Связка из кирпича должна быть двойной и обязательно с проволокой d 4-6. По углам и в дверных проемах оставляются шахты, которые заливаются  (цем м500)

материал шлак-цемент на 1 куб бетона
шлакобетон м40 массой 1050-1200 кг/м3    для стен

м100 армированный массой 1400

200л-20кг

200-40

1,25-140

1,20-220

 шлакобетоном (1:5-6) с обязательным армированием. Я ложил одну арматуру  d 16. Чтобы улучшить теплоемкость  смонтируйте слой минваты 5см под сайдингом., я  так обошелся, обои в прекрасном состоянии- значит все нормально при кладке газосиликатом, на кирпич( особенно если силикатный)- минвата нужна.

   Перемычки
  Перемычки(h 20cm) выкладываются по доске(по ширине проема) из блоков(кирпича)  с несквозными отверстиями и вставленными в них штырьками из арматуры для более надежной связки со шлакобетоном(армированым) залитым между ними. Никаких уголков под кирпич, как делают многие не нужно, подпорки под доску установите на клиньях, чтобы без проблем потом их снять.

      Пустоты в стене каждые 50-60 см я заливал опилкобетоном (1:5) из опилок и глины. Если кому-то не понравится такой состав-"Хозяин- барин"- примените минвату, пенобетон, или еще что.  Под перекрытия 20см высоты прослойки(получаем жесткий каркас) также армируем(армируем отверстия как на перемычках) и заливаем шлакобетоном(через 1-1.5м выпустите вверх концы мягкой проволоки чтобы в дальнейшем привязать мауэрлат и балки). Не забывайте(вычисляя высоту мансарды) что балки перекрытия лучше усилить лагами 10-10см также как и полы на первом этаже,  вполне возможно что они  у вас будут основой под обвязку мансарды.
   При работе обязательно пользуйтесь гидроуровнем (длинный шланчик с водой) и отвесом, кладка строго по нитке- мастер может ее и через 5-6 натягивать, а начинающему не больше 2х рядов, кривой дом хоть золотом покрой- он все равно кривым останется.
   Стены из шлакобетона выйдут дешевле если в вашем районе его можно привезти за 1-2т.р. В Воронеже за Камаз просят 5т.р. Делаем примерный расчет: 500-600р за куб + 800 цемент + работа- кирпич предпочтительнее. Но в сравнении с газобетоном выигрыш вдвое.

Все зависит от цены- керамзит, шлак или пескобетон- решать вам. Моё- шлакобетон достаточно теплый и крепкий материал, его можно использовать по той же технологии вместо газосиликата(тогда овчинка стоит выделки), заливая предварительно плиты 10*30*60см так же как я предлагал для облицовочной плитки(минимум вибрации перфоратором). Можно сразу заливать монолитом в туже опалубку, вставляя вкладыши любого  размера из досок(металла) на конус, получая ту же слоенку,  только более крепкую, но трудоемкую. Опалубку между собой можно соединять брусками, прикручивая саморезами, и потом оставляя их в стене- разбухнув при заливке никакого вреда в дальнейшем они не причинят, лучше конечно нарезать трубки по ширине стены, просверлив отверстия в опалубке скреплять щиты болтами нужной длины, в дальнейшем выбивая трубки сразу после распалубки.

     блоки самому

 Данным методом можно самостоятельно изготовить блоки для строительства облегченных стен нужной вам прочности меняя материал и количество цемента. Существенно уменьшить затраты на возведение. Не требуется приобретение каких либо дорогостоящих форм, опалубок. позволяет использовать любой наполнитель. Не помешает конечно пластификатор и ускоритель твердения.

 При толщине доски 20мм нам потребуется 2*1940 и 7*600 итого 8м при цене досок 5тр(max) - 80 руб. Площадь блоков- 1,08 м кв., объем- 0,1 куб.

я взял за пример существующий ныне стандарт 60-10-30, больше размер- быстрей закончишь. НО шлакоблок таких размеров будет весить 18кг- тяжко таскать! Поэтому лучше все таки взять за основу 40-20-7см, пусть вас не смущает толщина в 7см- никаких сложностей с кладкой таким размером не возникает(кирпич на ребро)- зато вес снижается до 6кг.

На дом- для примера возьмем 10*10 и одной центральной стене потребуется 282 кв м не отнимая проемов под окна и двери. Сделав 5 форм и заливая их два раза в день- что потребует дополнительных перемычек- можно закончить нужный объем за 20-30дней(какой дом?).

Кладка в два слоя имеет мостики холода- связка блоков, и требует наружного утепления толщина которого зависит от теплопроводности блоков. Можно рассмотреть вариант связки паралельных стен из пескобетона газосиликатными связками которых потребуется 1-2 куба, получаем  +отсутствие мостика холода  + зачем тогда 3я стена. Чем облицевать- выбор огромный от цены и качества. В трехслойном такого мостика нет- он теряется внутри кладки- но по экономической целесообразности применять такую кладку надо если вы решили облицевать стены плиткой или лепниной по штукатурке(большая редкость- но какая оригинальность!).



Начинать кладку можно через несколько дней после формовки, это в большей степени зависит от погоды. Все процессы строительства можно совместить. Пока залили фундамент- первые блоки уже вполне достигнут монтажной зрелости. кладем их на стену и формуем новые.

 

 

          *все сам-2008г* 



Используются технологии uCoz