главная
план
фундамент
стены
крыша
мансарда
коммуникации
отопление
сайдинг
гостевая книга

 

 

 

 

 

   Обустройство мансарды
  укладываем утеплитель
  лестница

 Обустройством мансарды я занялся только на третий год, да и то взяв ссуду. Набиваем решетку(40*40см) из реек 20*20мм на балки обвязки, набиваем ветроизоляцию снаружи, внутри с получаемым зазором в 4см будем укладывать минвату. Если фронтон из досок, необходимо его также отделить от утеплителя. Еще один слой изоляции нужен больше для защиты от жары, половину площади стен я закрыл мягким ДВП бывшим под рукой. Отверстия для вентиляции обязательны

   укладываем утеплитель
    Минвату выбрал рулонную как более дешевую, но смотрите на производителя- иные гонят откровенный брак. Для крепления минваты на стену должны быть какие-то спецштырьки, я их не нашел(может плохо искал), поэтому пооткусывал шляпки на гвоздях, вставил в просверленные на рейках отверстия, и на них пластмассовые дюбеля- вся проблема.
   Навешивать минвату надо вертикально с небольшим запасом вверху(вдруг осядет). Страхуем шнурком натянутым на штырьки, и следующий слой крепим с перевязкой швов. Рекомендуемый слой минваты для Краснодара 15см, для Москвы 20. Я уложил слой в 15см- в феврале было до 30ти мороза- все нормально.
   В местах крепления реек под гипсокартон надо связать внешнии и внутреннии рейки упорным бруском, проткнув им минвату(прикрутив заранее его на внешнюю стенку надевайте минвату как на штырьки).
   Под гипсокартон достаточно посередине листа 1 рейки(если конечно не планируете играть в футбол).Под прибитыми рейками надо пропустить провода в рубашках для всех эл.точек. По рейкам набиваем пароизоляцию(вспененный полиэтилен 3-4мм), можно и простую пленку, но лучше сохранить лишнюю калорию тепла. 3-ные стыки надо подрезать чтобы не образовывались бугры. Набиваем контррейки отделяя пленку от гипсокартона. Можно заняться гипсокартоном. Саморезы шуруповертом лучше не докручивать до конца, можно пробить лист насквозь если "руку не набили".
   К балкам под стеной мне пришлось добавить доски, чтобы была опора для пола, так как обрешетка выступила за балку. Для вентиляции в перекрытии надо во всех внутренних балках просверлить отверстия(d20 перовое) ближе к стенам. В нежилое чердачное пространство я выпустил пластмассовые трубы(d32) и закрываю их на зиму. По углам в полах просверлены отверстия 6*10мм. С "кривым" потолком поступаем аналогично- потолочная минвата у меня ничем не прикрыта сверху. Пришлось нарастить "схватки" и по ним сделать "дорожку" для движения по чердаку
   Лестница. Для начала размечаем площадку и начинаем "методом тыка" вычислять размеры ступенек. Длину от пола до площадки делим на подходящее по размерам количество ступенек- у меня 27*22 со смещением 4см. В боковых досках делаем выборку под ступени, стыки к полу и площадке желательно соединить в шип- надежнее.

 

 

 

           студия * все сам*-2007



Используются технологии uCoz