фундамент дома
разметка фундамента
делаем цоколь
полы в ванной
Фундамент - это основа дома и
если вы хотите что бы дом увидел ваших правнуков, то делать его надо
основательно. Вам предлагают много вариантов в других сайтах и книжках , а я
расскажу где эти варианты можно применять. 25.02.08.- делаю расчеты по
мелкозаглубленному ленточному фундаменту(ТСН-МФ-97) для различного грунта
чтобы не загружать малопонятными формулами- надеюсь скоро будут. Пока только
универсальная лента
фундамент ленточный
С моей
точки зрения самый надёжный- ленточный с перевязкой столбчатым под несущие
центральные стены- на который уже не будет влиять мороз. Только забутить его надо
как можно дешевле и чем больше будет бута, тем меньше расход цемента. Если недалеко есть карьер, то можно
и нужно привезти готовый камень-
желательно в пределах 20см. Посчитайте сколько стоит куб камней и сколько
бетона, половину объема фундамента(а может и больше) можно забить бутом.
Возможно дешевле будет использовать строительный бой,
которым сейчас полна земля российская, но на кирпич половняк бетона
будет уходить больше . Ширина фундамента зависит от толщины стен- 50снизу и 30-40 сверху, поэтому траншею надо копать в пределах 60
-70 см.(min +20см)
Определитесь на каком уровне у вас будет отмостка - отметка 0=(по
технологии "ноль" верх цоколя), вы же наверно будете
делать благоустройство территории и следовательно поднимете уровень
двора.
разметка фундамента-
устройство фундамента
С
"нолем=" определились- теперь забиваем по каждой прямой 2 п-образной стойки в1 м
от углов, и начинаем разметку от уличной (фасад) стены, передвигая шнур по
верхним планкам добиваясь прямоугольника, горизонтальный уровень отмечаем с
помощью гидроуровня. Глубина траншеи зависит от грунта и
района. В Г.Ар. вас должны были ознакомить с данными промерзания грунта, если
нет спросите сами. Для Воронежа это 1-1,2 м(за 4
года глубже 0,8м мне не попадалось). Заранее обдумайте подвод
коммуникаций: под канализацию и водопровод сразу углубитесь до нужной глубины,
уложите кусок трубы(или чтото подобное) большего диаметра, для телефона в дальнейшем оставьте отверстие в
фундаменте, в цоколе отверстия 100*100 для вентиляции. Дно траншеи засыпьте отсевом
или мытым(крупным) песком на 10-20 см, утрамбуйте поливая водой, постелите п.этилен (сохраните
"молоко") и можете приниматься за опалубку. При метровом фундаменте лучше делать
её высотой 50 см оббив пленкой(универсальный материал- без доступа солнца
вечный), проходя периметр за 2 раза с перевязкой
стыков. В дальнейшем она пойдет на трапы, черновой пол, потолок или ёщё куда. Наружная
поверхность желательно чтобы была под наклоном(5-10:100), замерзающая земля не
потянет за собой фундамент. На втором ряду оставьте проём для связки с лентой
столбчатой "середины", уложив пакеты с песком или ещё как, не забывая про
армирование для связки.
Использовать
бетономешалку конечно легче, но опять же цены- прокат на сутки у нас
весной 2007г 200р, к августу поднялся до 300, а что будет в новом сезоне "война
план покажет". Можно
замешивать бетон в бадье большей площади и щебень 20 мм фракции(он дороже, но
легче мешается, плотнее ложится).
Слой в 10см при 1*2м составит 0,2 куба и мешается тяпкой.
Моя "технология":-Сначала размешайте цемент с песком, и в полученный раствор щебня сыпете как можно больше(в
пределах разумного- чтобы щебень не оказался голым). Состав 1*2,5*3,5
применяется в промышленности, меня устроил 1*6*10, сомневаетесь- замешайте
пропорцию в рюмках-стаканах и залейте подходящую форму- оцените через
неделю-другую. Если добавить в состав бетона пластификатор и морозоустойчивые
добавки то прочность возрастет на 10-30 единиц. Свежезалитый бетон
необходимо накрывать пленкой- создается эффект какой-никакой пропарки- если
летом на солнышке, и по любому края резко не сохнут, не лопаются.
А теперь в цифрах: при цементе м500 состав по объему1-2,5-3,5 даст
нам(примерно) бетон м200- для хорошего коттеджа в 3 этажа. Состав 1-4,5-6 дает
м100, 1-6-10 где то на уровне м50- точные данные определяются только в
лаборатории для каждого случая отдельно. Меня лично удовлетворил свой рецепт-
цоколь стоит уже 5 лет ничем не прикрытый(с 2х сторон)- нареканий нет. Решать конечно вам
самим.
Кирпич для бута надо обязательно смачивать, так как он сразу вытягивает
влагу из бетона, а камень можно так кидать. Верх и низ фундамента нужно армировать по 2-3шт- высота
арматуры от дна 7см.
Под центральные несущие стены вам потребуется заливать столбы
d200-300мм - опросите соседей - знакомых и наверняка найдёте где взять бур
40см. на прокат. Вполне возможно что справитесь и лопатой, ведь вам уже не
страшен будет мороз и можно уменьшить глубину и можно увеличить площадь подошвы. При расстоянии между столбами
1,5-2м. высота ленты достаточна
40-50см., при армировании каждого угла и связке арматур между собой прутом
d6,
бетон м150 с обязательной вибрацией- можно приспособить перфоратор наварив на
сверло мет.полосу . Под кирпичные перегородки (если вы их задумали) достаточно на
столбах(при 4м. это будет 1 столб) вылить ленту (15*40высота) беря расчёт от
верха цоколя . Футляр столба можно сделать из 4х досок сбив попарно и связав
квадрат проволокой. Сразу подумайте как будете развязывать его внизу.
Закончив фундамент закройте его весь пленкой предохраняя от грунтовой сырости(зачем
тратится на битум),
верх закройте в 2-3 слоя пленки и1 рубероида. Вот и вся гидроизоляция
фундамента.
делаем цоколь
Фундамент залили- займёмся
цоколем (выше земли, но ниже стен). Я полностью оббил дом вагонкой(точнее-
пока только 2 стороны),
выделив цоколь другим цветом и поэтому просто залил его так же как
фундамент. Многие делают облицовку из красного кирпича по 15 р. за
штуку(~ 700р. кв. м), я предлагаю проще-
залить облицовочную плитку самому(30-40*50-60 см состав 1*4-5 с отсевом). На
ровную площадку стелим плёнку, длинные бруски(3-5 см)(а мет.уголок еще лучше) ложим в2-3 ряда -это будет
высота, делим их длину короткими(ширина), закрепляем штырьками вбитыми в землю.
По ходу заливки штыри убираем. Можно прорезав плёнку вдавить в грунт петли по
углам, чтобы в дальнейшем плитку крючками связывать с кирпичной кладкой или бетоном.
Таким образом я в "прошлой жизни" обложил баню и выложил двор.
Если найдете возможность можете приобрести пластиковые формы(пару кв м) "рваный
камень" или "кирпич-брусчатка" и заранее приготовить плитку(1кв.м форм 1-1.5т.р.) используя под
вибратор д/о станок(снимите ножи на фуганке и на 1сторону вставьте пластину-
меняя ее вес добейтесь некипящей вибрации, сам станок поставьте на подходящие пружины, пилу для
безопасности снимите). Вот вам еще идея заработка!
Ещё идея по цоколю- сразу
выложить(вылить)полки под лаги, отпадает надобность в тумбах. Одним двумя столбами мы
держим центральный брус(или 2) на который серединой опираются лаги прикрученные
шурупами, лучше сквозным болтом.
Под
лаги необходимо положить гидроизоляцию, также как и фундамент накрыть цоколь и
приниматься за стены.
пол в ванной
Полы из дерева во влажном
помещении мне совсем не нравятся. С помощью дорогостоящих пропиток их конечно
можно обезопасить- вы можете выбирать. Я советую поступить "дешево и сердито".
Проложите канализационную (и водопроводную) трубу под фундаментом, поднимите ее прямо на место
установки унитаза д100, ниже уровня пола делаем отвод д50 на ванну и раковину,
поднимаем их в нужном месте, при желании можно установить трап в полу. В результате в
помещении минимум труб. Стены цоколя и грунт укрываем пленкой, засыпаем все
пространство шлаком или песком утрамбовывая по ходу дела. В 5-6см от чистого
пола заливаем стяжку по пленке 3-5см, в дальнейшем делаем чистый пол. А можно
просто установить на "пол" опалубку и залить его бетоном толщиной 10см, конечно
же установив арматуру через 10-15см.